Новости

16 февраля 2015

Intelligent Solutions: ИС ЭМИЗ и АИС СК – системы дня сегодняшнего

 

 

Информационная система эпидемиологического мониторинга инфекционной заболеваемости (ИС ЭМИЗ) и автоматизированная информационная система службы крови (АИС СК) были разработаны и внедрены совместными усилиями специалистов республиканского центра развития электронного здравоохранения UZMEDINFO и компании Intelligent Solutions.

Первый проект – создание системы, предназначенной для автоматизации процессов эпидемиологического мониторинга инфекционной заболеваемости населения на территории Республики Узбекистан, начался еще в 2008 году. Завершен и запущен в эксплуатацию он был в 2011 году. Вскоре после этого, Intelligent Solutions приняла участие в конкурсе и выиграла тендер на разработку второй системы – для службы крови. Так как разработчиком обеих систем выступила одна и та же компания, они с легкостью были интегрированы друг с другом.

 

О том, как устроены и работают системы ИС ЭМИЗ и АИС СК, ICTNEWS рассказала Маргарита Пасламускас, менеджер проекта компании Intelligent Solutions.

 

 

– Маргарита, расскажите, пожалуйста, для чего предназначена Информационная система эпидемиологического мониторинга инфекционной заболеваемости?

– Система предназначена для автоматизация процессов эпидемиологического мониторинга инфекционной заболеваемости населения в рамках действующей системы сбора первичной информации в едином организационном, правовом, методологическом и информационном пространстве подразделений Республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).

Система применяется в области эпидемиологического мониторинга инфекционной заболеваемости населения на всей территории Республики Узбекистан. Мониторинг составляет первичную основу организации и проведения государственного эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями и регламентируется законодательными и нормативно-правовыми актами республики, а также организационно-распорядительными и методическими документами Министерства здравоохранения.

 

– На какие цели было направлено создание системы?

– Система нацелена на оптимизацию и повышение эффективности процессов сбора и передачи данных с районных уровней на центральный уровень в среде защищенного информационного обмена. На  создание единого информационного пространства по мониторингу и контролю инфекционной заболеваемости населения, организации эффективного взаимодействия всех участников мониторинга.

 

– Перед данной системой стоят большие цели. Какие задачи необходимо решить для их реализации?

– Для достижения поставленных целей необходимо было решить целый ряд организационных, правовых и технических задач. Одной из основных задач является техническое оснащение структурных подразделений ЦГСЭН и повсеместное внедрение единой системы электронной регистрации первичных документов учета инфекционных заболеваний, путем перевода их в электронный вид и однократного ввода в систему на основе разработанного программного обеспечения с последующей обработкой данных на уровне районов, областей и республики в целом.

 

– Все данные об эпидемиологических заболеваниях открыты для всех «участников» системы или доступ распределен по ролям?

– ИС ЭМИЗ подключена к интегрированной национальной системе Министерства здравоохранения. Автоматизированные рабочие места (АРМ) пользователей системы зарегистрированы в единой доменной сети Минздрава и доступ к данным системы строго регламентирован в соответствии с утвержденной политикой информационной безопасности системы. Настройка персональных рабочих мест для пользователей системы учитывает особенности структуры медицинского учреждения и распределение должностных обязанностей между подразделениями и сотрудниками учреждения.

Индивидуальные права пользователей системы ограничены действующими в системе ролями, что обеспечивает четкое разграничение функций участников процесса и их полномочий при формировании, вводе, сборе, обработке и передаче данных, а также четкое распределение ролей по работе с первичными документами, текущей информацией и данными, предназначенными для долговременного хранения.

 

– Есть ли дополнительные способы обеспечения информационной безопасности системы, помимо разграничения прав доступа к базе данных, и какова архитектура системы?

ИС ЭМИЗ представляет собой автоматизированную информационную систему распределенного доступа. Техническое решение интегрировано с возможностями объектно-реляционной СУБД и базируется на основе современных технологий, не требующих на клиентских местах дополнительного программного обеспечения. Базис решения представлен трехуровневой архитектурой с сервером приложений. В качестве сервера приложений используется WEB-сервер. В системе предусмотрена трехуровневая защита информации от несанкционированного доступа (на уровне СУБД, Web-приложения, сетей передачи данных).В том числе, есть разграничения доступа по территориальному признаку – на уровне района, области, республики и по видам заболеваний. Каждый «участник» системы имеет доступ только к той информации, к которой он должен иметь доступ в соответствии с его территориальной и организационной принадлежностью в структуре Минздрава.  

 

– Очередным шагом в развитии электронного здравоохранения стало создание автоматизированной информационной системы службы крови. Каково назначение данной системы?

– АИС СК предназначена для автоматизации процессов формирования и ведения единой базы данных по донорам и лицам, отведенным от донорства, и данных по учету и распределению донорской крови. АИС СК проектировалась в соответствии с техническими решениями, реализованными в вышеупомянутой ИС ЭМИЗ, обеспечивающими бесшовную интеграцию между двумя системами и Национальной интегрированной информационной системой Минздрава. Единая платформа позволила создать инструмент для информирования, мониторинга и анализа, позволяющий руководителям структурных подразделений Минздрава отслеживать критически важные показатели.

 

– Каковы возможности системы?

Исходя из требований, предъявляемых к базовым компонентам АИС СК, система обеспечивает автоматизацию таких основных процессов как: ввод, редактирование, хранение, поиск и отображение информации, касающейся сведений о донорах, результатах медицинского осмотра доноров и лабораторных анализов; учета данных о произведенных донациях крови и ее переработки; учета данных о хранении и распределении крови и ее компонентов. В системе использована технология штрих-кодирования для печати этикеток готовой продукции.

Система позволяет применить единый механизм доступа, навигации и поиска информации по базе доноров и лиц, отведенных от донорства для всех служб крови, несмотря на их территориальную удаленность друг от друга. В системе реализован инструмент для информирования, мониторинга и анализа, позволяющий руководителям служб крови отслеживать критически важные показатели.

Наша система значительно упростила процессы учета и регистрации доноров, что обеспечило создание Единой базы данных доноров и лиц, отведенных от донорства для всех служб крови. Единая база доноров очень необходима, поскольку она позволяет отследить все донации донора и все его отводы, по всем службам крови, подключенных к АИС СК. 

 

– Каким образом происходит интеграция двух систем: ИС ЭМИЗ и АИС СК? И каким образом это сказывается на работе медицинских учреждений?

–АИС СК интегрирована и совместима с ИС ЭМИЗ на информационном уровне, в части приема-передачи необходимой информации.  Обращение к базе ИС ЭМИЗ со стороны АИС СК осуществляется в двух случаях: в момент регистрации донора, для проверки на наличие у него случаев инфекционных заболеваний; и в момент выявления инфекционного заболевания у донора по результатам лабораторных исследований его крови. В первом случае если в базе ИС ЭМИЗ зафиксированы  случаи определенных инфекционных заболеваний у донора, то согласно регламентам допуска донора к донации в системе производится ввод и обработка соответствующих данных и этот донор получает отвод от донорства. Во втором случае, если в процессе проведения лабораторных исследований у донора выявляются определенные инфекционные заболевания, то, как первичное звено, служба крови обязана сообщить об этом в санитарно-эпидемиологическую станцию. Автоматически в системе формируется извещение о факте выявления инфекционного заболевания и, при подтверждении специалиста, информация передается в базу ИС ЭМИЗ. Это и есть информационное взаимодействие двух систем.

Информационное взаимодействие двух систем позволяет со стороны АИС СК оперативно получать информацию о фактах наличия инфекционных заболеваний еще до проведения лабораторных исследований. Это большой плюс, так как не тратится время и средства, на взятие анализов и проведение лабораторных исследований, у тех лиц, которые не могут быть донорами по причине наличия у них определенных инфекционных заболеваний.

 

– Существуют ли аналогичные системы в мире?

– Нельзя сказать, что существуют аналоги наших систем схожие один в один. Прежде чем приступить к проекту, мы изучили, какие технологии были применены и что было сделано по этому направлению в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Преимущества наших систем в их информационном взаимодействии друг с другом и с национальной интегрированной информационной системой Минздрава, а так же в создании единых баз данных территориально распределенных структурных подразделений Служб крови и ЦГСЭН.

 

– Компания IntelligentSolutions разработала для Министерства здравоохранения Республики Узбекистандва проекта – системы ИС ЭМИЗ и АИС СК. Занимаетесь ли вы сопровождением данных проектов?

– Естественно любая система требует сопровождения и поддержки. По этим вопросам мы активно взаимодействуем с Центром «UZMEDINFO».

Наши системы могут развиваться и дальше. Сегодня сделана только основа, платформа для автоматизации основных бизнес-процессов и интеграции с другими системами Минздрава. Сейчас электронная медицина находится на уровне развития и перед ней стоят огромные задачи.

 

– Спасибо за интервью!

 

«« Вернуться
© Intelligent Solutions, 2010. Все права защищены.

Look at the immense popularity of the black plastic band on replica watches sale and you see why watches with black in some way, shape or form. Quite often the cartier replica sale that they purchase is not only cheap, but falls apart or stops working at an inopportune time. If you're searching for a wrist watch that not only looks good but successful, replica rolex might be what you need. Some, however, are concerned about purchasing hublot replica, assuming it to be illegal or of poor quality.

m88, m88bet, m88com, 1xbet, 1xbet,1xbet зеркало скачать,1xbet букмекерская контора