Пресса о нас

4 апреля 2012

Елена Атланова: «Время гениальных программистов-одиночек прошло»

 Сегмент информационных технологий в Узбекистане активно развивается. Предприятия практически всех отраслей прибегают к услугам компаний, предлагающих комплекс IT-решений. Электронные платежные системы и автоматизированный документооборот становятся сегодня все более востребованными. Каким образом IT-инструменты влияют на производственные процессы и на чем сфокусирована деятельность софтверных компаний в Узбекистане, Коммерсант.Уз рассказывает исполнительный директор компании «Intelligent Solutions» Елена Атланова.

Коммерсант.Уз: Какие направления деятельности Вашей компании Вы можете обозначить в качестве основных?
Елена Атланова: «Intelligent Solution» - софтверная компания, оказывающая комплекс услуг в сфере разработки и внедрения программного обеспечения.  Мы вышли на рынок более десяти  лет назад, и на тот момент своеобразным дебютом стала система электронного документооборота «IS Docflow», которая сегодня является высокотехнологическим инструментом, позволяющим эффективно выстраивать информационное пространство компании.
 
Банковское направление - одно из основных в общем портфеле услуг. Проект по разработке Интегрированной Банковской Системы (ИБС Smart-Bank), стартовал в 2001 году.  За эти годы создана единая инфраструктура системы, которая  на сегодняшний день надежно обеспечивает автоматизацию банковского бизнеса и является одним из наиболее полнофункциональных решений для проектов кредитных организаций любого масштаба. Интернет банкинг, мобильный банкинг, SMS банкинг, как современные инструменты бизнеса, уже не первый год успешно функционируют в контуре системы. Также  весомое место отводится  созданию биллинговых систем. Эти решения охватывают две основные области использования такого класса разработок - это коммунальные службы и предприятия, предоставляющие услуги связи, а также системы оперативного реагирования.
Коммерсант.Уз: На что необходимо ориентироваться при выборе программного обеспечения для автоматизации бизнеса?
 
Елена Атланова: Выбор ПО для автоматизации бизнеса -  ответственное решение, которое следует принимать  только после проведения серьезных подготовительных работ. Считаю, что опасно искать простые решения сложных проблем. Чем сложнее бизнес, тем сложнее и методы управления им. Необходимо  ориентироваться не только на сиюминутные потребности, но и планировать стратегическое развитие автоматизированных систем на будущее.  А проблема выбора - будет существовать всегда. На мой взгляд,  бизнесу необходимо  больше доверять местным компаниям-разработчикам. Автоматизация производственной деятельности  -  процесс длительный, а непосредственная «близость» компании-разработчика IT-систем позволит оперативно решать любые проблемы, связанные с как изменением и расширением функционала, так и необходимостью масштабирования системы. И, конечно, насущным является вопрос соотношения цены и качества. Наши отечественные разработки не требуют валютных затрат и в разы дешевле программных комплексов мировых производителей.
 
Коммерсант.Уз: Какие сферы деятельности превалируют среди клиентов Вашей компании?
Елена Атланова: Наиболее востребованными в нашем сегменте рынка остаются программные продукты, предназначенные для автоматизации банковской инфраструктуры, платежных систем, систем электронного документооборота и управления предприятием, представители различных биллинговых систем. Набирают обороты достаточно новые и интересные сегменты IT. Например, это программное обеспечение для электронной коммерции, системы для электронного образования и медицины, автоматизации процессов в центрах обслуживания физических и юридических лиц по оказанию услуг по принципу «Единого окна». Также заметен интерес к IT-решениям среди компаний в сфере туризма.
 
Коммерсант.Уз: Для чего нужно автоматизировать документооборот, если на предприятии уже налажен процесс бумажного делопроизводства?
 
Елена Атланова: Документооборот - старая «рабочая лошадка», которая может работать до поры до времени без вмешательства IT-технологий. Но при росте объемов начинает замедляться скорость работы всей организации и скорость принятия управленческих решений. Кроме того, огромные накопленные и продолжающие формироваться массивы бумажных и электронных документов, которые необходимо хранить, обрабатывать, доводить до сведения или исполнения - будут расти и множиться. И обязательно придет момент, когда бумажный карточный домик может развалиться, оставив после себя руины неструктурированных бумаг. Именно поэтому становится все более заметным интерес к системе электронного документооборота (СЭД) со стороны организаций и предприятий различного профиля деятельности. По прогнозам аналитиков, к 2013 г. объем мирового рынка программного обеспечения СЭД увеличится примерно на 40%. Думаю, что такие прогнозы вполне оправданы.
Коммерсант.Уз: Какие преимущества может дать предприятию система электронного документооборота?
Елена Атланова: Современные системы электронного документооборота предоставляют широкий спектр инструментов автоматизации, ведения делопроизводства, поддержки бизнес-процессов. Внедрение систем такого класса поможет создать  единое информационное пространство, объединяющее сотрудников предприятия или организации на уровне общих деловых процессов.  Максимальное сокращение оборота бумажных документов, экономия людских и производственных ресурсов - не единственный плюс.  Повышение качества принимаемых управленческих решений за счет полноты и своевременности пре­доставляемой информации - вот главное преимущество, которое можно получить в достаточно короткие сроки.
 
Коммерсант.Уз: Вы работаете только для внутреннего рынка, или есть опыт работы и с зарубежным заказчиком?
Елена Атланова: У нас был опыт по успешному внедрению наших разработок в Таджикистане и в Казахстане. Совсем недавно, в конце марта в составе делегации от Узбекистана я побывала в Индии. На протяжении трех дней мы знакомились с индийскими разработчиками программного обеспечения на международной конференции «ИндияСофт 2012». Кроме того, были очень интересные встречи и с иностранными коллегами более чем из 70-ти стран мира. В процессе знакомства с зарубежными производителями программного обеспечения наметились сразу несколько возможностей для сотрудничества. После детального изучения программных продуктов, выставленных на стендах компаний, мне стало понятно, что отечественные системы - вполне конкурентоспособны. Кроме того, основные технологии и инструменты разработок, которые используют современные мировые компании - с успехом используются и у нас в стране. Такое прямое общение было весьма и весьма полезно для осознания того, что и наша IT-индустрия может конкурировать с зарубежными компаниями.
 
Коммерсант.Уз: Ваша компания присутствует на рынке более 10 лет. Что Вы можете сказать об изменениях рынка за этот период?
 
Елена Атланова: В начале пути наша компания состояла из семнадцати совсем еще молодых людей, которые смогли придать импульс развитию основных направлений деятельности. Сегодня на «красной дорожке» компании семьдесят пять коллег-единомышленников. И наш рост как софтверной компании напрямую связан с ростом отечественного IT-рынка. В нашей профессии все время надо бежать немного впереди и новые технологии приходится осваивать не останавливаясь. А стимулируют нас к такому кроссу, конечно же, потребности постоянно меняющегося рынка.
 
Коммерсант.Уз: Наблюдается ли у Вас динамика заказов?
 
Елена Атланова: В наступающем году мы рассчитываем на существенное увеличение клиентской активности. Эта тенденция наметилась уже в 1-м квартале этого года - наши клиенты чаще стали «размораживать» ранее приостановленные IT-проекты и планировать создание и внедрение новых информационных систем. При этом спрос растет на комплексные и дорогостоящие системы, что и обнадеживает. На рынке наблюдаются ужесточение конкуренции и снижение стоимости услуг со стороны конкурентов. Поэтому для дальнейшего развития необходим высокий темп работы во всем - и в продажах, и производстве, а также внутреннее совершенствование организационной структуры и технологии разработок.
 
Коммерсант.Уз: Каким образом Вы совершенствуете свои программные продукты? Часто ли нужно обновлять технологические ресурсы компании?
 
Елена Атланова: В нашей компании большое внимание уделяется качеству проектирования-официально сформулирована и утверждена политика качества, основная философия которой - восприятие проблем заказчиков, как собственных. Мы ценим доверие наших клиентов и развиваем уже внедренное ПО, актуализируем его, наращиваем мощности и функционал, обновляем версии, организуем более продуктивное и удобное сервисное сопровождение.  При этом  технологические ресурсы обновляем так часто, как это требуется в целях создания современных IT-решений.
 
Коммерсант.Уз: Существуют ли проблемы с персоналом в этой сфере и как решается вопрос повышения квалификации сотрудников?
 
Елена Атланова: Проблема «утечки мозгов» хоть и ослабевает, однако все-таки имеет место. Да, были сложные моменты, когда квалифицированных специалистов переманивали серьезные компании из США, Германии, России и даже Австралии. В 2006 году мы потеряли более десятка специалистов высшей категории, которые выехали в другие страны. Но такой обмен естественен, и не следует этого пугаться. Сегодня мы ощущаем приток новых, свежих сил и не теряем диалога со своими коллегами за рубежом. Допускаю, что достаточно скоро сможем получить неожиданный эффект - к нам все чаще обращаются западные компании с предложениями о совместной работе. Программирование, математика - удел молодых и дерзких. Отечественные Вузы готовят вполне квалифицированных специалистов. В нашей компании развито наставничество. Зачастую мы берем на практику совсем молодых студентов, из которых очень быстро «вырастают» квалифицированные программисты. Проводим тренинги . Для этого сейчас есть новые возможности. Вебинары, семинары, самообучение - все эти инструменты отличный способ повысить профессиональный уровень персонала. Кроме того, наши сотрудники проходят обучение и в специализированных учебных центрах. Отрасль настолько сложная, и направления нашей работы настолько разнообразны, что приходится использовать коллективный разум. Время гениальных программистов-одиночек прошло. Поэтому главная наша цель - воспитание командного духа у сотрудников.
 
Коммерсант.Уз: Можете ли Вы выделить основные сложности и перспективы софтверного бизнеса в Узбекистане?
 
Елена Атланова: Безусловно, софтверный бизнес сложен, но не сложнее чем в других странах. Нам, разработчикам программного обеспечения, предоставлены существенные налоговые льготы, что позволяет устанавливать конкурентоспособные цены на продукты и услуги, пополняя тем самым наш деловой портфель новыми проектами, в том числе для государственных структур.
Согласно статистическим данным, в 2011 году на рынке производства ПО в Узбекистане зарегистрировано более двухсот производителей программных средств, а количество специалистов, работающих в сфере IT составило примерно четыре тысячи человек. С каждым годом расширяется спектр продукции местных разработчиков, создаются новые отечественные программные продукты, способные конкурировать с зарубежными аналогами. Сегодня потребность в технологиях, которые помогают предприятиям оптимизировать бизнес процессы и эффективно распоряжаться ресурсами, продолжает расти. Именно поэтому основное внимание мы намерены уделить развитию своих фирменных программных решений, в том числе и в регионах Узбекистана.
 
Беседовала Малика Реймбаева
«« Вернуться
© Intelligent Solutions, 2010. Все права защищены.

Look at the immense popularity of the black plastic band on replica watches sale and you see why watches with black in some way, shape or form. Quite often the cartier replica sale that they purchase is not only cheap, but falls apart or stops working at an inopportune time. If you're searching for a wrist watch that not only looks good but successful, replica rolex might be what you need. Some, however, are concerned about purchasing hublot replica, assuming it to be illegal or of poor quality.

m88, m88bet, m88com, 1xbet, 1xbet,1xbet зеркало скачать,1xbet букмекерская контора